点击这里下载申报表

北京大学许崇任教授推荐信

清华大学周海梦教授推荐信


复旦大学生命科学学院于2001年始为复旦大学理科本科生开设“现代生物科学导论”公共课,迄今已有6年。根据调查了解以及观看多媒体教学课件和现场录像等资料,对本课程的教学质量和效果评价如下:

该课程的定位明确,主要针对重点大学理科本科生。依据是:课程内容的层次和主题把握准确,既注意学科自身的特点,又照顾到大学一年级本科生原有的基础,同时强调了生命科学的系统性。

知识性,趣味性和科学性几方面的关系处理得当,知识点突出准确。课件制作时首先注意提高学生对本门学科的兴趣,同时从知识性入手,循序渐进,逐步深入,对生命科学的一般原理,基础知识,要点,重点有所侧重,但又注意生命科学的系统性和整体性。

讲授方法生动活泼,教学互动方面做了许多努力。注意从日常生活和科研实践中收集和发现重要的或重大的生命科学事例出发,从学生易于理解和接受的方式入手提出科学问题,有意识地引导学生思考和解答生命科学的问题。

注意将基础性的科学知识和前沿性的研究进展有机地结合,如在细胞学的章节中有重点地介绍干细胞,细胞程序性死亡和器官再生等热点问题,并以提纲式和启发式的方式讲解。能及时地将生命科学领域重大的最新的进展在课堂上有选择地介绍与讲解,很受学生欢迎。

在考核学生的学习效果方法上作了大胆探索,如平时的作业有问答题,也有专题综述,考卷注意基本概念,偏重于基础知识,在难度,深度和广度的把握上比较得当。

该课程已达到国家级精品课的要求。

北京大学教授许崇任

2006年5月

 


作为综合性大学一年级学生的公共基础课,复旦大学“现代生物科学导论”课程针对不同专业学生的情况,经过几年的实践,基本形成了一个具备科学性,系统性,基础性和先进性的教学体系。

课程涵盖了生物学各分支学科,内容丰富,知识跨度大。国内外优秀教材和参考资料的使用提高了教与学的起点,制作的多媒体课件覆盖全部课程,资料丰富,信息量大,画面美观且生动,内容的新颖性和趣味性对提高学生学习兴趣和主动性,准确地掌握概念和了解科学前沿十分有效。

该课程有一支知识结构全面,年龄结构合理,合作协调的教学队伍,非常适合综合性十分强的生物科学教学的需要。教师的教学和科研经历充分反应出这是一个学术水平很高的团队,半数以上青年教师赋予此队伍思想活跃,有创新精神。教学中他们充分利用现代化多媒体手段,而且还采用丰富多样的教学方法和教学形式,在促进师生互动,活跃课堂气氛,拓展学生视野上做了卓有成效的努力。学生自选课题写成小论文,对提高当代学生的综合科学素质是十分有益的探索。相信在此基础上,这门课不仅教学系统和教学方式会越来越完善。因此,我认为“现代生物科学导论”课可以评为国家级精品课。

清华大学教授周海梦

2006年5月