纵观人们对生物科学的研究历史,可以知晓,研究的主要路径是从中观开始,然后到微观再是宏观。这是人类对自然认识的过程。为了学习方便,从微观到宏观的主线,作为现代生物科学导论主要内容的布局。注意到基础知识与发展前沿并重。

本课程共有 14 章,内容包括生命的化学基础、细胞、能量与代谢、细胞呼吸和光合作用、遗传与分子生物学、生物的类。希望学生通过学习,对现代生物科学有一个全面的、准确的了解。

本课程共 54 学时,14 章,课时安排如下 :

绪论 (1),2. 生命的化学基础 (3),3. 生命的基本单位 — 细胞 (6),4. 能量与代谢 (2),5. 细胞呼吸与能量的生成 (3),6. 光合作用 (2),7. 细胞繁殖与分化 (2),8. 生命延续的本质 — 遗传与变异 (8),9. 生物界 (5),10. 生物的整体性 (1),11. 生殖和发育 (3),12. 反应和调控 (3),13. 生物的进化 (4),14. 生物与环境 (5). 自由安排 (3), 考试 (3).