教学大纲 - 课程目标 - 历史沿革 - 教材及参考书目 - 课程建设计划


教学大纲:

按这里下载


 

课程目标:

要求学生通过该课程的学习能掌握生物学基本概念,理解生物学研究的基本方法,了解相关领域的最新发展,学习并提高用生物学的观点来分析和解决问题的能力。

历史沿革:

二十一世纪将是生物学世纪,所以自 1999 年起,生命科学学院为我校文理科学生开设了全校公选课“生命科学导论”,每次有百余人选修。 2001 年复旦大学与上海第一医科大学合并,医学院每年 600-700 位学生的基础课“现代生物学基础”的教学改由生命科学学院承担。同时,近年来生物学科和其他学科间交叉学科( Bio-X )的兴起大大促进了生命科学的发展。由于生物学与人们的生活和健康,与自然和生态环境的保护以及与国家经济发展的关系日益密切,因而当代基本 的生物学知识是二十一世纪的大学生必须具备的。在教育部提出对高校理科学生开设生物学课程的要求后,校和学院领导都高度重视,组织部分教师讨论,介绍了国内几所高校开设生物学课的情况,并在自愿报名的基础上组建了十几位教授和副教授组成的教学队伍。经充分讨论后,确定公共平台课名称为“现代生物科学导论”,明确课程保持生物科学的系统性,强调基本概念,适时地介绍生物科学各领域的前沿问题和热点,使学生更理解学习生物学的现实意义。同时,也确立了“统一大纲,统一教材,统一考试”,但是每个教师采用个性化教学的原则。要求学生通过该课的学习能掌握生物学基本概念,理解生物学研究的基本方法,了解相关领域的最新发展,学习并提高用生物学的观点来分析和解决问题的能力。鉴于学生来源广,基础参差不齐,在不降低要求的前提下,给教学内容的安排带来较大的困难。为此,每学期考试结束后都会讨论总结教学各环节的成功与不足之处,调整内容使下学期的教学更切合学生实际情况,让学生更多受益。经过五年的实践,我们已有一支较稳定的教师队伍,建立了教学体系,制备了多媒体课件,取得了良好的教学效果,受到了越来越多的学生的欢迎,这些为今后平台课的不断改进提高奠定了很好的基础。


教材及参考书目:

采用吴庆余主编的 “生命科学基础” 一书作为学生的统一教材,同时教师以国外的名教材,新教材为主要参考书,充实教学内容,建立了我们自己的从微观生物学到宏观生物学的教学体系。

任课老师为提高制作多媒体课件的水平,不仅参阅了各种专业书籍和“科学时报”、“ Science”、“Nature”等中外文杂志,从中广泛收集资料,而且加入一些教师自己拍摄的照片或自己科研结果的照片。使我们制作的课件覆盖全部课程,资料丰富,画面美观而生动,在提高学生扩展知识的兴趣中起了积极作用。

教材:

吴庆余主编 <生命科学基础> 高等教育出版社 北京 2002

曹凯鸣等编著的“现代生物科学导论”已列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材计划

主要参考教材:

1.张惟杰主编 <生命科学导论> 高等教育出版社 北京1999

2.N A. Campbell, J B. Reece, L G. Mitchell, M R. Taylor, “BIOLOGY :Concepts & Connections” 4th Edition , Benjamin Cummings, San Francisco 2003

3.Peter H.Raven, George B.Johnson, Jonathan B.Losos,Susan R.Singer, “ BIOLOGY ”

Seventh Edition,McGraw Hill , New York 2005

4.G.H. 弗里德 G.J. 黑德莫诺斯 著 田请涞等译 ?全美经典学习指导系列“生物学”? 科学出版社 北京 2001

课程建设计划:

依据学生来自不同系科的实际情况 ,充分利用信息资源和现代化教学技术,借鉴国内外先进的教学思想和教材,完善课程体系,丰富教学方法,把本课程建设成真正适合理科各专业本科生的一流“平台课”和BIO-X后备人才的摇篮,在已获得上海市精品课程的基础上争取成为国家级精品课。

具体步骤:

进一步修改完善教学大纲,改进每堂课的教案,完成“现代生物科学导论”一书的编写;

根据大纲改进和完成多媒体的制作;

进一步探索多样化的教学手段,加强与学生的互动不断提高教学质量;

进行题库的建设。

三年内全程授课录像上网。