教学方法 - 教学改革 - 教学难点


教学方法:

•  教学主要方式为教师主讲,要求突出重点,对基本概念表达准确,注意生物科学的系统性与其他学科的关联性。

•  教学的主要手段是采用现代化多媒体课件展现全课程内容。在使用课件同时仍重视用板书,特别对一些难点问题讲解时结合板书有利于学生在听课的同时进行思考和对知识的掌握。对有些知识播放 DVD,如选择Discovery(发现)有关部分,播放同时提出需思考的问题,对开拓学生视野活跃课堂气氛非常有益。

•  在相关章节穿插讲述登载于“科学时报” ,“Science”,“Nature”等报刊杂志上的科学前沿消息和当前热点问题,引导学生关注科学的发展提高对生物学重要性的认识。

•  适当布置作业,促进了学生对课堂知识的理解和应用。

鼓励并指导部分对生物学问题感兴趣的学生查阅文献,如在近两年的“ Science”或“Nature”上选择自己感兴趣的文章,翻译后写出小报告,请部分学生在课堂上讲5分钟。这种形式既丰富了讲课内容,又让学生亲自体会贯穿于文章中的科研思想和研究方法,受到同学们的高度重视,对提高大学生的科研素质有很好效果。

教学改革:

“现代生物科学导论”于 2002 年 2 月开课,我们在 2001 年秋季就开始进行教学研究。首先阅读了国内外多种生物学教材,经比较后共同讨论,选择张惟杰主编的“生命科学导论” 一书为教材。经过一轮实践后改用更适于学生自学的,由吴庆余主编的“生命科学基础”为基本教材。

“现代生物科学导论”涉及生物学各分支学科,内容丰富,知识跨度大 。为了让学生获得系统的生物学基础理论知识,我们讨论并拟定教学大纲,确定课程内容编排和学生必须掌握的知识点。在统一的原则下,组内教师的教学资源共享同时继续广泛收集资料,尽量制作精美的多媒体课件并逐步改进和完善,以此来增加新颖性和趣味性。希望通过对学生的视觉冲击来提高他们的学习积极性,扩大在课堂内接受的信息量,从而达到提高教学质量的目的。同时,在多年教学实践的基础上逐步形成自己的教材结构。

由于“平台课”的 学生来自不同的系科,他们的生物基础差异很大,这直接影响着教和学两方面。老师们在统一的大纲下,采用自己的方式授课,但我们通过平时交换情况,学期中间就学生的学习状态和教师的经验教训做一次交流,研究改进的方法,以便及时调整提高教学效果。


教学难点:

本课程对生物学全面系统地讲述 ,每一章分别与相应的学科有关,因此均不可缺。随着生命科学领域内细胞和分子生物学的飞速发展以及进化和生态的重要性日益提升,我们在注意知识系统性的基础上加强这些领域上新内容的补充。同时在讲课中注意体现生物学中宏观和微观,结构和功能,个体和环境以及进化和遗传的相互关系。

由于一年级学生知识基础的原因,与分子生物学 相关的内容较难掌握。通过尽量多地采用形象的图片,加强讲解,达到让学生掌握最基本的原理和概念的目的。